Menggugah Selera! Yuk Contek Resep Nasi Kuning Bali dan Begadang

KULINER, malangpost.id – Ada banyak macam kuliner Indonesia yang sangat lezat, termasuk beragam jenis olahan nasi seperti nasi kuning. Ada banyak variasi resep dengan ciri khas daerah masing-masing, seperti Nasi Kuning Bali dan Nasi Kuning Begadang.

Nasi kuning menjadi menu primadona, khususnya saat sarapan, dengan warna kuning cerah yang berasal dari kunyit dan rasa gurih santan. Ditambah lagi dengan sajian lauk-pauk seperti telur balado, ayam goreng, dan tempe orak-arik.

Anda bisa membuat sendiri nasi Kuning Bali dan Nasi Kuning Begadang, baik untuk hidangan sendiri atau jamuan.

Berikut resep dari kedua kuliner dimaksud.

Resep Nasi Kuning Khas Bali

Bahan:

1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera jika ingin pedas bisa ditambah)
1/2 sdt terasi goreng
4 sdm minyak goreng untuk menumis
650 gram nasi kukus
3 sdm bawang goreng
1 1/2 sdt garam, secukupnya
1/4 sd bubuk merica
1 sdt air perasan jeruk limau
Kunyit secukupnya

Cara membuat: 

  1. Pertama-tama, haluskan bawang putih, cabai rawit, terasi, dan kunyit. Lalu tumis hingga aromanya harum
  2. Tambahkan nasi ke dalam tumisan bumbu yang sudah harum, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan bawang goreng
  3. Bumbui nasi dengan garam dan merica. Koreksi rasa sesuai selera
  4. Sebelum disajikan, berikan nasi kuning dengan perasan jeruk limau. Nasi kuning Bali siap untuk disantap

Baca juga: Sate Lalat, Sedapnya Kuliner Gresik!

Resep Nasi Kuning Begadang

Selain nasi kuning Bali, Anda juga bisa mencoba resep Nasi Kuning Begadang seperti yang dikutip dari 200 Resep Hidangan Nasi & Mi.

Bahan nasi kuning:

300 gram beras, cuci dan tiriskan
2 batang serai, memarkan 
1 sdt kunyit halus
600 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus santan, serai, kunyit, dan garam menjadi satu sambil diaduk-aduk sampai mendidih supaya santannya tidak pecah
  2. Setelah itu masukkan beras, aduk dan masak hingga menjadi nasi aron dan santan menyusut. Angkat
  3. Kemudian kukus nasi ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang, lalu angkat

Anda bisa mencoba resep di atas untuk hidangan keluarga di akhir pekan atau jika ada momen ulang tahun. Selamat mencoba!

Bagikan ke sosial media:

Recommended For You

desi3

About the Author: desi3

Seorang 'bibiliophile' yang jatuh cinta dengan Himalaya dan fans berat warna biru. ~ travel to fulfill your soul ~

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *