Pelatihan UMKM Baby Food untuk Tingkatkan Pengetahuan Pembuatan MP-ASI

KAMPUS, Malangpost.id – Akhir Maret lalu, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Malang berhasil mengadakan “Pelatihan dan Pendampingan Usaha Baby Food dalam Menjamin Kualitas Gizi Produk MP-ASI di Kota Malang”.

Gelaran ini terselenggara di Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Jalan Ijen No. 77 Kota Malang. Tepatnya di Laboratorium Multimedia Promosi Kesehatan.

Pelatihan dibuka oleh Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang, Tapriadi, SKM., M.Pd. dan dosen peneliti sebagai penanggung jawab penyelenggara, Dr. Ir. Endang Sutjiati, M.Kes.

“Kegiatan pelatihan ini merupakan kegiatan yang sangat positif dan diharapkan dapat memberikan manfaat kepada semua peserta,” ucap Tapriadi.

Sedangkan untuk narasumber, terdiri atas anggota Tim Pengabdian Masyarakat, Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang, ahli gizi alumni dan mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Gizi. Termasuk Dietetika Jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Malang sebagai instruktur praktik laboratorium.

Pelatihan ini merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk tugas dan tanggung jawab dosen di Poltekkes Kemenkes Malang yang termaktub dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Baca Juga: Dinkes Kota Malang Gencarkan Pemberian Vitamin A untuk Mewujudkan Zero Stunting

Adanya pelatihan didorong oleh fenomena yang telah dikaji oleh peneliti, yakni adanya masalah gizi pada balita di Kota Malang masih tinggi.

Dilansir dari laporan Dinas Kesehatan Kota Malang tahun 2020, masih terdapat sebanyak 6.5% balita gizi kurang, 13% balita stunting, dan 3% balita kurus dari 43.766 total jumlah balita yang mengikuti penimbangan.

MP-ASI Belum Optimal Jadi Penyebab Masalah Gizi Bayi-Balita

Persiapan Kegiatan Praktik Pembuatan MP-ASI.

Salah satu faktor penyebab masalah gizi bayi-balita adalah pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang masih belum optimal. Sementara, usaha dalam bidang pembuatan baby food sebagai MP-ASI mulai bermunculan dan berkembang di Kota maupun Kabupaten Malang.

Alasan peserta mengembangkan usaha baby food diawali dengan permintaan ibu-ibu yang merasa kesulitan dalam menyiapkan makanan putra-putrinya. Selain itu, usaha ini juga terbukti sangat menjanjikan bagi beberapa orang yang menggelutinya.

Sebab itu, mulai bermunculan usaha dalam bidang pembuatan baby food sebagai MP-ASI karena kendala yang oleh para ibu rasakan dalam menyiapkannya.

Semakin banyak peminat akan bubur bayi atau makanan balita, mendorong para pelaku bisnis usaha bubur bayi melakukan berbagai inovasi atau pengembangan. Baik dari segi jenis bahan makanan yang digunakan, rasa, tekstur, bentuk dan kemasan, serta label, bahkan teknik promosi juga dikembangkan untuk menarik pembeli.

Baca Juga: Kenali Penyebab dan Cara Mencegah Stunting Sejak Dini

Maka dari itu, kegiatan pelatihan yang ditujukan kepada pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam bidang Baby Food di area Kota Malang ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan skill pelaku bisnis sebagai dasar pengembangan produk.

Pelatihan ini mengusung konsep menyeluruh pada aspek peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait kualitas gizi produk baby food sebagai MP-ASI.

Kegiatan pelatihan diadakan selama 3 hari, terdiri dari penerapan konsep yang dirangkum dalam pemberian empat materi selama dua hari. Yaitu gizi seimbang untuk menunjang pertumbuhan bayi-balita, teknik pengolahan bahan pangan lokal dalam MP-ASI, menyusun MP-ASI seimbang sesuai usia, dan pengemasan dan penyimpanan MP-ASI.

Selanjutnya, kegiatan penelitian dilanjutkan dengan penyusunan menu seimbang MP-ASI sesuai usia berbasis bahan pangan lokal oleh peserta. Menu seimbang kemudian dipraktikkan selama satu hari yang dilakukan di Laboratorium Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan.

Produk Peserta Tunjukan Hasil Memuaskan

Produk Jualan Peserta.

Hasil praktik pembuatan produk akan menunjukkan bagaimana pemahaman peserta setelah diberikan materi selama dua hari. Setelah pembuatan produk selesai, selanjutnya dinilai dan disajikan oleh dosen peneliti. Produk yang telah dibuat oleh peserta pelatihan menunjukkan hasil yang memuaskan.

Ditinjau dari aspek penampilan, warna, rasa dan tekstur mayoritas sudah baik, namun ada beberapa aspek yang menjadi masukan dan perlu diperbaiki, sehingga akan diberikan pendampingan satu bulan yang bertujuan untuk mengoptimalkan menu salah satu produk pada masing-masing UMKM.

Selama kegiatan penelitian diselenggarakan, para peserta menyimak dengan teliti dan melaksanakan praktik pembuatan produk MP-ASI dengan sangat baik. Ditunjukkan oleh hasil tes yang diberikan kepada peserta bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 80% jika dibandingkan sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan, serta skill peserta yang meningkat terkait perencanaan dan pengembangan produk MP-ASI yang berkualitas.

Diharapkan kegiatan pelatihan yang ditujukan untuk UMKM Baby Food di Kota Malang ini dapat memberikan manfaat jangka panjang terkait penggunaan sertifikat pelatihan sebagai salah satu syarat perizinan P-IRT.

Selain itu, ilmu yang didapatkan dapat diimplementasikan secara optimal dalam pengembangan produk MP-ASI dan secara tidak langsung dengan menyediakan produk MP-ASI bergizi berbasis bahan pangan lokal dapat memberikan kontribusi dalam upaya mencegah terjadinya anak kurang gizi atau stunting di Kota Malang.

Bagikan ke sosial media:

Recommended For You

Wahyu

About the Author: Wahyu Setiawan

Paling hobi jalan-jalan; lebih senang baca novel; suka nonton film bergenre Adventure, Comedy, Horror, Animation, Fantasy & Romance.

3 Comments

  1. Hello! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due to no data backup. Do you have any methods to prevent hackers?

  2. Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

  3. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article. https://www.binance.com/ar/join?ref=53551167

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunjungi Alamat Baru Kami