KULINER, malangpost.id – Sudah jadi rahasia umum kalau Indonesia memiliki kuliner Nusantara yang sangat kaya dan beragam. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas masing-masing. Bahkan, ada berbagai kuliner khas Nusantara yang terkenal hingga seluruh dunia, seperti rendang. Ada juga kuliner serupa dari berbagai daerah yang menambah kekayaaan makanan, seperti soto dan bubur. Selain bubur ayam, ada beragam bubur khas Nusantara yang bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, mulai dari yang asin gurih hingga manis.
Berikut ini dia beberapa bubur khas Nusantara yang tak boleh kalian lewatkan untuk cicipi, terutama untuk para pecinta kuliner.
Bubur Manado
Salah satu jenis bubur yang menjadi kuliner khas adalah Bubur Tinutuan atau biasa dikenal dengan Bubur Manado. Merupakan bubur gurih dengan beragam campuran terkenal sehat dan nikmat. Campuran dalam bubur ini biasanya aneka sayur seperti kangkung, bayam, jagung yang disisir, dan labu. Selain itu, ada juga tambahan topping dan makanan pendamping, seperti bakwan jagung atau sambal ikan roa.
Bubur Kampiun
Bubur Kampiun berasal dari Sumatera Barat dengan cita rasa manis dan gurih. Dengan cita rasa yang nikmat, bubur ini memiliki isian lengkap, mulai dari kacang hijau, ketan hitam, bubur sumsum, candil, hingga pisang. Kemudian ditambahkan dengan siraman santan kelapa gurih yang yang menambah cita rasa bubur.
Bubur Candil
Mungkin kalian sering menemukan bubur candil sebagai santapan saat berbuka buasa. Berbeda dengan bubur lain yang umumnya cair, bubur candil berbentuk bola-bola. Bahan dasar bubur ini adalah tepung tapioka dan ubi dengan tambahan kuah dan santan.
Bubur Manggul
Nah, berikutnya adalah bubur mangul yang berasal dari Madura, Jawa Timur. Bubur ini terbuat dari tepung beras dan umumnya dimasak bersamaan dengan santan dan garam. Rasanya yang gurih akan jadi semakin nikmat apabila diberi tambahan topping, seperti serundeng, kelapa sangrai, ataupun daun kemangi. Bagi pecinta makanan pedas, bisa juga menambahkan sambal goreng udang untuk menambah cita rasa.
Bubur Sagu
Salah satu bubur khas Nusantara adalah bubur sagu. Bubur khas ini berasal dari Ambon dengan bahan dasar sagu. Untuk membuatnya, pertama sagu ambon direndam kemudian direbus. Dengan perpaduan cita rasa manis dan gurih, bubur sagu biasanya disajikan dengan talas kukus atau kuah santan.
Bubur Jali-Jali
Bubur khas Nusantara yang perlu dicicipi berikutnya adalah bubur jali-jali. Dengan tekstur kenyal dan rasa yang manis, bubur ini dikenal baik bagi pencernaan. Bubur jali-jali terbuat dari butiran beras padi yang dimasak dengan saus gula kelapa dan tambahan kuah santan gurih.
Bubur Kanji Rumbi
Dari Aceh, ada bubur khas dari Negeri Serambi Mekah, yaitu bubur kanji rumbi. Bubur ini mirip dengan bubur ayam, namun dengan lebih banyak rempah-rempah seperti cengkeh. Selain itu, ada tambahan berupa udang yang menambah lengkap cita rasa bubur ini.
Itu tadi beragam bubur khas Nusantara yang wajib kalian coba. Dari daftar di atas, bubur apa saja yang sudah pernah dicicipi? Atau bubur apa yang sangat ingin dicoba?
Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.