Resep Olahan Nasi Sisa yang Mudah dan Enak

KULINER, Malangpost.id – Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Namun pasti banyak dari Anda yang mengalami kelebihan saat menanak nasi sehingga tidak habis.

Sayangnya, tidak semua orang bisa mengolah sisa nasi tersebut. Padahal ada banyak olahan dari sisa nasi yang bisa kamu coba. Berikut beberapa resep nasi sisa yang dikutip dari brilio.net, Sabtu (21/8).

1. Kerupuk Nasi Pedas

Foto: IDN Times

Bahan:

  • 1 cangkir tepung tapioka (tambahkan jika perlu)
  • 1 mangkok nasi sisa semalaman, rendam dalam air selama 1-2 jam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 bawang hijau, iris halus, cincang
  • garam secukupnya
  • cabai bubuk (opsional)

Cara membuat:

  1. Haluskan nasi yang telah direndam bersama bawang putih, ketumbar, dan garam menggunakan blender.
  2. Campur tepung tapioka dengan daun bawang, dan bubuk cabai.
  3. Tuang adonan nasi yang sudah diblender ke dalam wadah, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula, jika sudah hampir halus uleni dengan tangan. Kemudian bentuk adonan menjadi lonjong seperti membuat pempek lenjer.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Keluarkan adonan lalu tiriskan. Simpan di kulkas semalaman agar mudah dipotong.
  5. Iris tipis adonan yang telah didiamkan semalaman. Keringkan sampai benar-benar kering. Setelah kering, kerupuk siap untuk digoreng.

2. Bola Nasi Jagung

Foto: LINE Today

Bahan:

  • nasi secukupnya
  • 1 tongkol jagung, serut
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur sesuai selera
  • 2 butir telur ayam
  • tepung roti secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Nasi panas, ditumbuk. Kemudian campurkan garam, bawang putih, kaldu, daun bawang dan jagung.
  2. Ambil nasi campur, lalu bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Celupkan bola-bola nasi ke dalam kocokan telur. Gulingkan bola-bola nasi di atas tepung panir sampai seluruh permukaannya tertutup. Ulangi hingga adonan yang telah dibentuk habis.
  4. Goreng bola-bola nasi yang sudah dilapisi tepung roti menggunakan api kecil. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Bola nasi jagung siap dihidangkan.

3. Sempol Nasi

Foto: IDN Times

Bahan:

  • 150 gr nasi
  • 50 gr kornet sapi
  • 1 buah wortel, parut menggunakan parutan keju
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • merica bubuk secukupnya

Baluran:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali telur. Aduk hingga rata dan atur hingga permukaannya rata.
  2. Ambil 1 sdm lalu tusuk sate. Celupkan ke kocokan telur sampai rata.
  3. Goreng sempol hingga matang dan berwarna kecoklatan. Nasi sempol siap dihidangkan.
Bagikan ke sosial media:

Recommended For You

Maharani

About the Author: Maharani Safitri

1 Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunjungi Alamat Baru Kami

This will close in 0 seconds