Terbayang nikmatnya mango sticky rice khas Thailand? Bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah?
KULINER, malangpost.id – Dessert khas negara Gajah Putih ini memang sangat menggoda. Makanan dengan cita rasa manis dan segar ini cocok dinikmati di musim panas bersama seluruh anggota keluarga dan kerabat. Lebih lezat lagi kalau mendapatkan mangga dengan tingkat kematangan dan rasa manis yang pas.
Ternyata, membuat mango sticky rice di rumah cukup mudah, lho! Selain mangga, Anda hanya memerlukan bahan-bahan seperti beras ketan dan santan. Simak yuk resep praktis membuat mango sticky rice berikut ini:
Bahan-bahan:
200 gr beras ketan putih
1-2 buah mangga matang (harum manis jadi pilihan terbaik)
200 ml santan kental (coconut milk)
300 ml air
2-3 lembar daun pandan
Bahan saus:
1 sdm tepung jagung (maizena), larutkan
250 ml air
65 ml Santan
Garam secukupnya
5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
Garam secukupnya
Hiasan:
Biji wijen sangrai, daun pandan, atau parutan kelapa (sesuai selera)
Cara membuat mango sticky rice:
- Cuci bersih ketan lalu rendam dalam air setidaknya 4 jam hingga semalaman.
- Kemudian tiriskan, tuang ke dalam wadah.
- Masukkan campurkan 200 ml santan kelapa dan air, lalu kukus hingga matang dengan daun pandan. Anda bisa mengikat daun pandan agar sarinya keluar.
- Sambil menunggu ketan matang, Anda dapat membuat sausnya. Pertama, campurkan satu sendok makan tepung maizena dengan air.
- Aduk hingga merata dan masukkan santan ke dalam wajan.
- Selanjutnya tambahkan campuran tepung, garam, dan gula. Aduk hingga mengental.
Penyajian:
- Setelah ketan matang, ambil dan cetak pada mangkuk kecil. Lalu tempatkan di piring.
- Potong mangga yang sudah dikupas sesuai selera (diiris besar atau dipotong kotak).
- Lalu tuangkan saus di atas ketan.
- Taburkan sangrai wijen.
- Tambahkan hiasan sesuai selera.
Mango sticky rice sudah siap!
Nah, mudah bukan cara membuatnya? Selain tidak memerlukan bahan yang sulit, pembuatannya juga praktis, yah? Jadi, mau coba resep ini untuk akhir pekan bersama keluarga? (ds3)