5 Rekomendasi Olahan Seafood, Lezat dan Mantap!

KULINER, malangpost.id – Bagi para penggemar makanan seafood, umumnya akan pergi ke suatu restoran untuk menikmati menu favorit yang satu ini. Karena, tidak semua orang bisa mengolah seafood menjadi makanan yang lezat dan menjadi hidangan yang disukai dengan mudah.

Namun, jika ingin mencoba membuat olahan seafood yang lezat, Anda bisa mencoba beberapa resep berikut yang bisa dibuat sendiri di rumah.

1. Cumi goreng asem

Bahan-bahan:
– cumi 600gram

Secukupnya:

– saus tiram

– asam jawa

– garam,gula pasir,lada

– minyak goreng

Cara membuat:

– Bersihkan cumi, potong dengan bentuk cincin

– Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air.. Buang ampasnya lalu tuang ke dalam wajan

– Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, saus tiram, lada, , dan gula pasir lalu masak sampai mengental. Kemudian masukan dua sendok makan minyak goreng

– Tambahkan cabai rawit bila menyukai pedas dan masak sampai meletup-letup saus berkaramel

– Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih segar)

– Tes rasa sesuai selera

– Angkat dan sajikan

2. Sapo Tahu Seafood

Bahan-bahan:

– 5 buah tahu sutra yang telah di potong – potong

– 1 ikat sawi hijau yang sudah dibersihkan kemudian potong 3 cm

– 2 batang seledri juga potong 3 cm

– 110 gr udang yang telah dikupas juga dicuci bersih

– 110 gr daging ayam fillet

– 55 gr jamur kancing yang sudah dicuci kemudian dibelah dua

– 2 sdm saus tiram

– 2 sdm kecap manis

– 1 sdm kecap ikan

– 2 sdm tepung sagu, kemudian larutkan sebanyak 3 sendok makan air lalu ratakan

– 2 bawang putih halus sedikit kasar

– 1 bawang Bombay diiris

– lada putih, minyak goreng garam secukupnya

– 260 ml air bersih

Cara membuat:

– Masukkan potongan tofu ke wadah bersih, lalu masukkan tepung sagu dan aduk perlahan hingga tofu terbalut dengan tahu

– Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng tofu sampai matang

– Kurangi minyak yang ada di wajan sampai sisa 3 sendok makan, kemudian masukkan bawang

– Masak Bombay dan bawang putih hingga wangi dan harum

– Tambahkan potongan daging ayam fillet, masak sampai ayamnya jadi kaku dan warnanya berubah

– Lalu tambahkan air, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan lada putih bubuk.

– Cicipi rasanya agar sesuai dengan selera

– Tambahkan bahan yang masih ada, seperti jamur kancing, udang, tahu, sawi dan aduk sampai rata

– Masak hingga kuah sudah berkurang serta seluruh bahan menjadi matang

– Sapo tahu seafood siap disajikan selagi masih hangat

3. Sate kerang

Bahan:

500 gr kerang dara kupas, cuci bersih

Bumbu utuh:

1 ruas jahe memarkan

2 ruas lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

3 buah cabai merah

1 sdt asam jawa

1/2 sdt kaldu bubuk

garam dan gula secukupnya

air dan minyak secukupnya

Pelengkap:

tusuk sate secukupnya  

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang

Masukkan kerang dan tuang air secukupnya

Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap

Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas teflon agar permukaannya agak kering

4. Cumi Goreng Tepung

Bahan:

250 gr cumi

Tepung serba guna secukupnya

1 sdm kaldu ayam bubuk

1/2 sdm lada

Minyak goreng

Cara membuat:

Bersihkan cumi-cumi dari tintanya dan potong melingkar seperti cincin

Marinasi dengan sedikit tepung serba gula, lada, dan sedikit air

Balut dengan tepung serba guna kering

Panaskan minyak

Goreng hingga kuning keemasan dan tiriskan.

Cumi goreng tepung siap disajikan

5. Pindang serai gurami

Bahan-bahan:

– 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar

– 1 buah jeruk nipis

– 2 ikat kemangi, petiki daunnya

– 2 batang serai, memarkan

– 2 lembar daun salam

– 5 lembar daun jeruk

– 2 buah tomat merah, potong kasar

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan

– 3 cm jahe, bakar lalu memarkan

– 5 buah cabai merah keriting, iris serong

– 10 cabai rawit utuh

– 3 buah belimbing wuluh, belah 2

– 7 butir bawang merah, iris tipis

– 4 siung bawang putih, keprak, cincang halus

– 1 liter air

– 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan

Cara membuat:

– Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit di dalam kulkas, cuci kembali sampai bersih, lalu tiriskan

– Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih

– Setelah mendidih, masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.

– Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng

– Sajikan

Bagikan ke sosial media:

Recommended For You

desi3

About the Author: desi3

Seorang 'bibiliophile' yang jatuh cinta dengan Himalaya dan fans berat warna biru.~ travel to fulfill your soul ~

2 Comments

  1. Apoiar ferramentas de apostas e estar equipado com uma plataforma diversificada de transações financeiras, a 20Bet oferece suporte tangível aos jogadores. Este é um lugar onde eles podem apostar com dinheiro real, respaldados por concorrentes de diversas disciplinas esportivas. 20bet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunjungi Alamat Baru Kami

This will close in 0 seconds