KULINER, malangpost.id – Bagi para penggemar makanan seafood, umumnya akan pergi ke suatu restoran untuk menikmati menu favorit yang satu ini. Karena, tidak semua orang bisa mengolah seafood menjadi makanan yang lezat dan menjadi hidangan yang disukai dengan mudah.
Namun, jika ingin mencoba membuat olahan seafood yang lezat, Anda bisa mencoba beberapa resep berikut yang bisa dibuat sendiri di rumah.
1. Cumi goreng asem
Bahan-bahan:
– cumi 600gram
Secukupnya:
– saus tiram
– asam jawa
– garam,gula pasir,lada
– minyak goreng
Cara membuat:
– Bersihkan cumi, potong dengan bentuk cincin
– Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air.. Buang ampasnya lalu tuang ke dalam wajan
– Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, saus tiram, lada, , dan gula pasir lalu masak sampai mengental. Kemudian masukan dua sendok makan minyak goreng
– Tambahkan cabai rawit bila menyukai pedas dan masak sampai meletup-letup saus berkaramel
– Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih segar)
– Tes rasa sesuai selera
– Angkat dan sajikan
2. Sapo Tahu Seafood
Bahan-bahan:
– 5 buah tahu sutra yang telah di potong – potong
– 1 ikat sawi hijau yang sudah dibersihkan kemudian potong 3 cm
– 2 batang seledri juga potong 3 cm
– 110 gr udang yang telah dikupas juga dicuci bersih
– 110 gr daging ayam fillet
– 55 gr jamur kancing yang sudah dicuci kemudian dibelah dua
– 2 sdm saus tiram
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm kecap ikan
– 2 sdm tepung sagu, kemudian larutkan sebanyak 3 sendok makan air lalu ratakan
– 2 bawang putih halus sedikit kasar
– 1 bawang Bombay diiris
– lada putih, minyak goreng garam secukupnya
– 260 ml air bersih
Cara membuat:
– Masukkan potongan tofu ke wadah bersih, lalu masukkan tepung sagu dan aduk perlahan hingga tofu terbalut dengan tahu
– Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng tofu sampai matang
– Kurangi minyak yang ada di wajan sampai sisa 3 sendok makan, kemudian masukkan bawang
– Masak Bombay dan bawang putih hingga wangi dan harum
– Tambahkan potongan daging ayam fillet, masak sampai ayamnya jadi kaku dan warnanya berubah
– Lalu tambahkan air, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan lada putih bubuk.
– Cicipi rasanya agar sesuai dengan selera
– Tambahkan bahan yang masih ada, seperti jamur kancing, udang, tahu, sawi dan aduk sampai rata
– Masak hingga kuah sudah berkurang serta seluruh bahan menjadi matang
– Sapo tahu seafood siap disajikan selagi masih hangat
3. Sate kerang
Bahan:
500 gr kerang dara kupas, cuci bersih
Bumbu utuh:
1 ruas jahe memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt asam jawa
1/2 sdt kaldu bubuk
garam dan gula secukupnya
air dan minyak secukupnya
Pelengkap:
tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang
Masukkan kerang dan tuang air secukupnya
Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap
Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas teflon agar permukaannya agak kering
4. Cumi Goreng Tepung
Bahan:
250 gr cumi
Tepung serba guna secukupnya
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdm lada
Minyak goreng
Cara membuat:
Bersihkan cumi-cumi dari tintanya dan potong melingkar seperti cincin
Marinasi dengan sedikit tepung serba gula, lada, dan sedikit air
Balut dengan tepung serba guna kering
Panaskan minyak
Goreng hingga kuning keemasan dan tiriskan.
Cumi goreng tepung siap disajikan
5. Pindang serai gurami
Bahan-bahan:
– 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
– 1 buah jeruk nipis
– 2 ikat kemangi, petiki daunnya
– 2 batang serai, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 2 buah tomat merah, potong kasar
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
– 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
– 5 buah cabai merah keriting, iris serong
– 10 cabai rawit utuh
– 3 buah belimbing wuluh, belah 2
– 7 butir bawang merah, iris tipis
– 4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
– 1 liter air
– 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
– Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit di dalam kulkas, cuci kembali sampai bersih, lalu tiriskan
– Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
– Setelah mendidih, masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
– Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
– Sajikan
Apoiar ferramentas de apostas e estar equipado com uma plataforma diversificada de transações financeiras, a 20Bet oferece suporte tangível aos jogadores. Este é um lugar onde eles podem apostar com dinheiro real, respaldados por concorrentes de diversas disciplinas esportivas. 20bet
I love meeting utile info, this post has got me even more info! .