5 Jenis Kaktus Ini Bisa Dimakan Lho!

HOBBY, Malangpost.id – Tahukah kamu, ternyata ada buah kaktus yang bisa dimakan lho. Jenis tanaman kaktus tertentu menghasilkan buah yang aman untuk dikonsumsi, bahkan buah kaktus dikatakan kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Tanaman kaktus yang buahnya bisa dimakan umumnya tumbuh di benua Amerika, tepatnya di Amerika Latin dan Meksiko. Selain bisa dimakan langsung, masyarakat di sana juga mengolah kaktus dengan cara dimasak atau disajikan dalam bentuk salad. Untuk rasanya bervariasi, ada yang manis, hambar dan pahit.

Penasaran buah kaktus apa saja yang aman untuk dikonsumsi? Simak ulasan berikut ini!

1. Buah Naga

Foto: gardenloversclub.com

Tidak banyak yang tahu bahwa buah naga yang sering dijadikan bahan makanan bayi sebenarnya adalah jenis buah kaktus. Buah naga termasuk dalam kelompok tanaman kaktus dari famili Cactaceae dan subfamili Hylocereanea dari genus Hylocereus.

Buah naga memiliki bentuk lonjong dan sirip mirip dengan kulit naga, terbagi menjadi beberapa jenis. Ada buah naga berdaging putih atau dikenal dengan nama buah naga putih, buah naga berdaging merah keunguan, buah naga berdaging super merah dan kulit kuning berdaging putih.

Dibalik daging buah naga yang bertekstur lembut, dengan rasa manis yang sedikit asam ternyata memiliki kandungan gizi yang baik untuk konsumsi sehari-hari lho!

2. Pir Berduri

Foto: fao.org

Pir berduri adalah buah kaktus yang dihasilkan oleh tanaman kaktus dari genus Opuntia. Di Indonesia, tanaman kaktus ini dikenal dengan nama kaktus centong.

Penampilan pir berduri sekilas terlihat seperti kombinasi buah naga dan pir. Bagian luarnya terlihat seperti buah pir berbentuk lonjong agak meruncing, namun di bagian dalamnya terlihat seperti buah naga dengan biji kecil dan daging buah berwarna merah muda atau kuning.

Mengutip Food and Agriculture Organization, masyarakat Meksiko menjadikan buah kaktus ini sebagai santapan sehari-hari. Selain sebagai makanan, buah pir berduri juga dapat diolah menjadi minuman, obat-obatan, pewarna, bahkan digunakan sebagai benda praktik magis.

3. Kaktus Barrel

Foto: commons.wikimedia.org

Kaktus barrel juga dikenal sebagai The Fishhook Barrel Cactus karena tulang belakang bagian tengahnya menyerupai kail pancing. Kaktus jenis ini banyak ditemukan di gurun pasir Amerika, terutama di Barat Daya. Tingginya bervariasi dari 1-3 meter.

Kaktus barrel ditandai dengan adanya bunga dan buah di bagian atas permukaannya. Tidak seperti buah kaktus lainnya, buah kaktus barrel tidak berduri dan bisa dimakan mentah langsung dari tanamannya.

Penampilan buahnya mirip dengan nanas mini, dan rasanya asam, kombinasi lemon dan kiwi. Selain dimakan mentah, buah kaktus ini bisa diolah menjadi penambah rasa pada sup atau jus.

Biji hitam dalam buahnya juga bisa dikonsumsi dengan cara dipanggang atau digiling menjadi campuran roti, sup, atau taco.

4. Buah Saguaro

Foto: id.depositphotos.com

Kaktus Saguaro adalah tanaman kaktus yang ditemukan di gurun Sonora, Amerika Utara. Tanaman kaktus ini berukuran besar dan dapat tumbuh 12-18 meter.

Biasanya tanaman ini dijadikan objek foto oleh orang-orang yang berkunjung ke benua Amerika, sehingga cukup populer. Namun tidak banyak yang tahu bahwa kaktus jenis ini menghasilkan buah yang dapat dimakan.

Buah saguaro memiliki rasa manis yang ringan, hampir seperti stroberi, dan sering dibuat menjadi selai, sirup, dan bahkan anggur. Banyak klaim yang menyatakan bahwa buah kaktus ini mengandung vitamin C, vitamin B12, dan kaya akan kandungan air.

5. Apel Peru

Foto: capegazette.com

Tanaman kaktus apel Peru juga menghasilkan buah kaktus yang aman untuk dikonsumsi. Penampilan apel Peru merupakan kombinasi dari apel dan buah naga. Kulit luarnya halus tanpa sirip dan lebih kecil dari buah naga.

Saat matang, kulit buah naga akan berubah menjadi merah tua, berbeda dengan apel Peru yang berubah menjadi merah muda cerah dan jingga.

Saat dibelah, dagingnya terlihat seperti buah naga, dengan tekstur lembut, berair, dan rasanya agak manis.

Apel Peru yang ditemukan di Brazil dan Uruguay, bisa dimakan langsung dari pohonnya.

Bagikan ke sosial media:

Recommended For You

Maharani

About the Author: Maharani Safitri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kunjungi Alamat Baru Kami

This will close in 0 seconds